IPSecure

OpenVMS Alpha, Vax

IPSecure 3.1.0  (Version du 31 juillet 2013)

Différences majeures avec la version précédente :

• Remplacement du format XML du fichier de configuration par un fichier Texte (format ".ini")

Kit d'installation :

Build 1 du 31 juillet 2013  :

• Suppression usage bibliothèque XML des processus

IPSecure 3.0.0  (Version du 23 juillet 2013)

Différences majeures avec la version précédente :

• Version Multi-thread, un processus pour plusieurs liaisons.

• Fichier de configuration identique à toute les plates-formes à partir de cette version

Kit d'installation :

Build 16 du 23 juillet 2013  :

• Correction de certaines fuites mémoires (sur demande état liaison en particulier)

• Kit de développement fonction SatIPRcp_a : Retourne une erreur IPSEcure dans le dernier paramètre (et non l'erreur système).

Build 11 du 11 mars 2009  :

• Service Gestionnaire (IPSGest) : Pouvait se crasher lorsqu'une réémission de message échouait.

Build 10 du 25 février 2009  :

• Correction du traitement sur l'émission de message URGENT car un blocage de la fonction d'émission était possible pendant un dépilage.

• Correction de l'incompatibilité avec V2.x UNIX lorsqu'une liaison utilise l'acquittement applicatif.

• Amélioration du timing interne du protocole (suppression LIB$WAIT) et donc suppression de cas de blocage de liaison lorsqu'il n'y avait pas de trafic.

Build 9 du 24 octobre 2008  :

• Correction du blocage d'une liaison avec Ack applicatif car l'émission restait "en cours" lorsque qu'un ack négatif était renvoyé par le distant.

• Amélioration : Pose d'un verrou sur le canal de réception (fonctionnement identique à la V2.1)

Build 8 du 18 juin 2008  :

• Amélioration : toutes les QIO sont appelées avec un event flag fourni par LIB$GET_EF().

• Amélioration : remplacement  de la fonction remove() de la lib C pour des problèmes de compatibilité par la fonction LIB$DELETE().

Build 7 du 19 mai 2008  :

• Dans certain cas les lectures réseau n'étaient pas réactivées après une connexion.

• Toutes les lectures inter-process sont réalisées avec un timeout pour ne pas rester bloquées en cas d'arrêt du process utilisateur ou du protocole IPSecure.

• Correction de la fermeture des liens réseaux car consommait des ressources système sans les libérer.

• Un message de vie maintient la liaison pendant la copie du fichier de messages permanent.

• La lecture des messages permanents est réalisée directement en ouverture partagée du fichier si la version du système le permet.

• Les process sont exécutés en environnement DCL via LOGINOUT.EXE

• Toutes les QIOs sont réalisées avec un event flag unique obtenu par la fonction LIG$GET_EF()

• La fonction remove de la lib C est remplacée par la fonction lib$ delete_file() de la RTL dans la fonction de tracing. (problème de deadlock sur certaines versions du système VMS)

Build 6 du 04 avril 2008  :

• Correction du respect des délais d'attente (time-out)

• Ajout d'un récapitulatif des caractéristiques de la liaison au début du fichier de trace

• Implémentation de la fonction de mise à l'heure

• Correction de l'écrasement de l'information qui a généré la déconnexion par le texte "Message sauvegardé"

Build 5 du 15 janvier 2008  :

• Correction bagottement de l'état de la liaison lors du dépilage du fichier tampon.

• Correction de la perte d'un message lors de l'usage de l'acquittement applicatif.

• Amélioration de l'arrêt des services.

Build 4 du 01 octobre 2007  :

• Compression du fichier tampon

• Amélioration des traces

• Code retour 21 si fichier tampon à 80% de sa capacité

Build 3 du 18 septembre 2007  :

IPSecure 2.1.5 (Version du 28 décembre  2006)

Les nouveautés de cette version sont le support multi langue (français/anglais) dans les programmes interactif (configuration) et dans les traces générées par le protocole (fichier ".log"). Le texte d'une erreur système est uniquement écrit dans le fichier de trace (ce texte n'apparaît plus au niveau du gestionnaire IPSecure sous Windows).

La distribution contient une nouvelle documentation qui est la description du fonctionnement du protocole, disponible en français et anglais.

Build 1 du 28 décembre 2006  :

IPSGest.exe :

• Correction et amélioration accès fichier permanent : Pose un verrou sur le fichier permanent lors de la demande des messages et du nombre de messages contenu dans le fichier permanent. Copie le fichier permanent pour le libérer au plus vite et utilise la copie pour envoyer les messages.

IPSGest.com :

• Modification du lancement IPSGEST.EXE : Est lancé par Loginout.exe avec CLI_IPSGEST.COM en entrée.

IPSecure.exe:

• Modification fonctionnement Tracing : Ecriture dans fichier de LOG uniquement si les traces sont activées.

Build 0 du 07 décembre 2006  :

Tous programmes :

• Support multi langue : français (par défaut) et anglais

IPSecure.exe:

• Correction d'un problème de dépilage du fichier tampon (le receveur ne reçoit pas tous les messages empilés).

IPSecure 2.1.4 (Version du 9 janvier  2006)

Cette version n'apporte pas de nouvelles fonctionnalités mais elle regroupe les fonctionnalités de la V2.1.3 (notion de projet) et celle de la V2.1.3.1 et limite la numérotation du produit sur 3 chiffres.

Build 2 du 9 janvier 2006  :

IPSecure.exe:

• Correction prise en compte message PERMANENT (suppression stockage pour re-émission)

Build 1 du 21 octobre 2005  :

SDK Fortran :

• Correction fonction SatIpOpenRcp()

Build 0 du 19 septembre 2005  :

IPSecure.exe :

• Correction d'un bouclage sur un échec de connexion sur une liaison Serveur.

• Correction de la prise en compte de l'indicateur de trace et dump au démarrage.

• Amélioration de la destruction du fichier tampon sur demande.

IPSGest.exe :

• Amélioration de la destruction du fichier tampon sur demande.

IPSecure 2.1.3.1
(Version du 27 mai 2005)

Cette version intègre une notion de projet qui permet un regroupement de liaisons et intègre la même détection du programme récepteur que les autres plates-formes.

Note : Les programmes récepteurs existants doivent être modifiés pour fonctionner avec cette version (voir chapitre "Evolutions" de la documentation)

Améliorations et corrections :

IPSecure.exe :

• Emission message en une seule QIO.

• Ajout d'un état de liaison supplémentaire: SYNCHRO_HS.

• Meilleure détection de la présence ou non du programme récepteur.

IPSGest.exe :

• Messages permanents envoyés un par un et non l'ensemble des messages.

SDK :

• Interface de programmation pour le langage C

• Nouvelles bibliothèques, une pour FORTRAN et une pour le langage C.

IPSecure 2.1.1 (Mise a jour du 24 août 2004)

IPSecure.exe :

• Emission des messages avec time-out

• Modification des options de création des sockets TCP (amélioration du taux de transfert)

• Mise à jour d’un compteur pour surveillance par IPSGest

IPSGest.exe :

• Surveillance d’IPSecure et indication liaison HS en cas d’inactivité.

IPSecure 2.1 (Mise a jour du 8 décembre  2003)

Liste des évolutions du produit IPSecure / VMS
V2.1.0 (26/11/2003)

IPSGest.exe :

- Correction d'un passage de paramètres entre C et Fortran : ceci empêchait la ré-émission correcte des messages permanents.

V2.0.9 (19/06/2003)
IPSECURE
- Ajout de la date et heure dans les messages d'erreurs (point I30)

IPSGest.exe :
- Mise à jour de l'adresse et/ou nom de l'interlocuteur connecté dans les info. de la liaison (point I44)

Librairie IPSECURE_LIB
- Surveillance de l'existence du protocole par la procédure d'émission synchrone.
A cas de perte du process, la procédure retourne l'erreur "SS$_DEVINACT ".

V2.0.8 (15/05/2003)

IPSECURE

- L’interprétation de la demande de fermeture du lien par la fonction SatIPAck était inversée par rapport à la version NT

- Résolution de la perte de message dans certains cas d’arrêt de la tâche protocole. Cependant, lors de l’arrêt brutal du protocole lorsqu’il est en émission, le dernier message risque d’être émis en double.

Librairie IPSECURE_LIB

- Corrections liées aux corrections du protocole.

V2.0.7 (12/05/2003)

IPSECURE

- Lorsque le fichier tampon arrivait à saturation celui-ci n’était pas fermé, il était donc impossible de le purger via l’interface Windows (Gestionnaire IPSecure)

- Lors de l’utilisation de l’option de configuration « Ecriture mailbox sans ressource wait », il y avait un risque de bouclage interne.

Librairie IPSECURE_LIB

- Correction des procédures d’émissions asynchrones.

V2.0.6 (5/03/2003)

IPSECURE

- La taille utilisée pour stocker les messages permanents pouvait être supérieur à la taille réelle du message.

Librairie IPSECURE_LIB

- Correction des procédures d’émission. Lorsqu’une option invalide était passée en paramètre, tous les appels suivants retournaient le statut « %LIB-F-INVARG, invalid argument(s) », mais si ces appels étaient correctes.

V2.0.5 (3/03/2003)

IPSECURE

- Correction : lorsque l’on utilisait les options « cr émission » + « stockage », seule l’option « cr émission » était prise en compte.

V2.0.4 (23/01/2003)

IPSECURE

- IPSECURE_ACP (version Bêta) : nouveau process de lancement et surveillance des liaisons. Le process démarre toutes les liaisons configurées. Les liaisons sont ensuite surveillées et relancées si nécessaire, la période de surveillance est de 10 secondes.

IPSECURE_ACP crée les liaisons par duplication de son process, les process fils héritent donc de ses quotas.

- Dans certains cas de fermeture de liaison, le dernier message reçu pouvait être envoyé à nouveau à l’application.

- Perte de message sur arrêt (stop /id) du process récepteur VMS : si le process récepteur est arrêté pendant le réception du message puis relancé le message courant était perdu. Maintenant IPSecure vérifie que le process qui dépile la mailboxe est toujours le même. (Remarque cela ne marche pas pour un programme de test lancé par « run » interactif, puisque dans ce cas le process est toujours le même)

- Correction du calcul de la taille d’allocation dans le fichier tampon. La taille calculée était trop grande.

Compactage du fichier tampon au démarrage et si on atteint 80% de la taille maximum.

- Meilleurs répartition entre dépilage du tampon et lecture de la mail boxe d’entrée. Dans la version précédente la lecture mail boxe était prépondérante et IPSecure n’arrivait jamais à vider le tampon assez vite avant d’arriver à saturation.

- Correction du nombre d’enregistrement affiché par « IPSGest »

Librairie IPSECURE_LIB

- Correction d’un bug sur la gestion des locks dans la procédure d’émission asynchrone.