VBView

Windows XP, 2003, VISTA, 7, 2008, 2008 R2, 2012, 10, 2016
VbView 6.7 (r269)

(Version complète du 29 novembre 2019)

Améliorations et nouveautés:

• Version générée en Visual Studio 2017, les kits (au format ZIP) contiennent les RT VC++ nécessaires.

VbView 6.4 (r259)

(Version complète du 6 septembre 2019)

Cette nouvelle distribution intègre les améliorations et nouveautés suivantes :

Améliorations et nouveautés:

• Kit natif 64 bits VbView serveur (noyau, serveur de communication, serveur de messages et ATL clients)
    NOTE: Il n'est pas possible d'installer les 2 versions dans un même système. Par contre on peut développer avec la version 32bits et déployer vers un système en 64 bits.

Corrections:

• Définition des variables: génération du fichier DAT (indicateur de complétion avec des blancs des valeurs chaines dans les messages était mal enregistré dans le fichier)

VbView 6.4 (r232)

(Version complète du 29 avril 2019)

• Kit d'administration (Installe VbView Administrateur : Dictionnaire, Serveur, Client, Documentation)

Cette nouvelle distribution intègre les améliorations et nouveautés suivantes :

Améliorations et nouveautés:

• Amélioration du mode multi-instance : table des liaisons par instance (nouveau composant de visualisation des informations de liaisons).

• Amélioration du retournement d'octet dans les échanges hétérogènes (contenant 'byte', 'short' et 'long')

• Kit d'installation Admin en mode silencieux (valeur par défaut pour le paramétrage des services IP) et mise en conformité pour Windows 10 et 2016 serveur.

• Amélioration du test de présence d'un interlocuteur de type automate.

• Amélioration de l'avertissement de la modification des variables (pour limiter l'usage de thread)

• Amélioration de l'enregistrement des traces dans les fichiers de log (risque de réutilisation du fichier courant et donc pertes d'enregistrement)

Corrections:

• Serveur de communication dans le mode multi-instance

VbView Interop 2.6.1 (Version complète du 26 mai 2016)

Interopérabilité .NET pour VbView à partir de la version 6.0.

• Kit (Contient le générateur de code source et le SDK)

Cette nouvelle distribution intègre les améliorations et corrections suivantes :

• Fix génération pour accès direct à la mémoire VbView (problème de décalage quand le segment contenait des chaines et mauvaise récupération des valeurs chaines).

• Généré pour Framework 3.5

VbView 6.4

(Version complète du 16 décembre 2014)

Cette nouvelle distribution intègre les améliorations et nouveautés suivantes :

Améliorations et nouveautés:

• Fonctionnement en mode multi-instance (un service noyau et ses services associés par projet) ou fonctionnement mono-instance (un service noyau et plusieurs projets) comme les versions précédentes. Le choix est demandé lors de l'installation.

• Ajout du choix du remplissage des variables globales par un ESPACE ou non (zéro binaire) lorsqu'elles sont utilisées dans des messages de type "messages globaux".

• Ajout de nouvelles méthodes dans l'objet SatView : WriteCacheOnly et UpdateSegment. Ces méthodes sont utiles lorsque l'objet SatView est mappé sur une entité reliée à un API. Elles permettent l'écriture en une instruction de toutes les données de l'entité vers l'automate.

• Kit de développement pour Visual Studio 2010 (x86).

Corrections:

• Corrige un problème de fonctionnement en parallèle avec la version 5.1.

VbView 4.7-2 & 5.1-A (Fichiers d'installation *.inf client/serveur)

Fichiers d'installation (*.inf) pour l'installation silencieuse d'un client et d'un serveur sur une plate-forme 64 bits (Windows 7). Ces fichiers remplacent les fichiers *.inf existants dans la distribution de chaque version de VbView (5.1-A et 4.7-2).

Cette mise à jour intègre les améliorations et nouveautés suivantes :

• Support Windows 7 version 32 et 64 bits

VbView 5.1-A R07 (Installation silencieuse kit d'administration, 19 février 2013)

Kit à installer manuellement, contient un fichier de réponse (VBV51.iss) à utiliser pour l'installation silencieuse.

Cette nouvelle distribution intègre les améliorations et nouveautés suivantes :

• Installation silencieuse pour le kit d'administration

VbView Interop 2.6.0 (Version complète du 18 octobre 2011)

Interopérabilité .NET pour VbView à partir de la version 6.0.

• Kit (Contient le générateur de code source et le SDK)

Cette nouvelle distribution intègre les améliorations et nouveautés suivantes :

• La génération peut être lancée en ligne de commande.

VbView 6.0

(Version complète du 18 octobre 2011)

Cette nouvelle distribution intègre les améliorations et nouveautés suivantes :

Améliorations et nouveautés:

• Peut fonctionner en parallèle avec une version précédente (facilité de migration des environnements de développement et de déploiement sur un même ordinateur) .

• Kit de développement pour Visual Studio 2008 (x86).

• Nouveau composant ATL: SatNetvAtl6.dll pour une meilleure intégration en .NET, composant identique à l'activeX de nom SatNetv.ocx.

• Nouveau composant ATL: SatViewAtl6.dll pour une meilleure intégration en .NET, composant identique à l'activeX de nom SatView.ocx.

• Possibilité de lancer un outil en ligne de commande avant et après la génération du dictionnaire (Defvar).

• Exemples en .NET (Visual Studio 2008).

VbView Interop 2.3 (Mise à jour du 09 février 2011)

Interopérabilité .NET pour VbView à partir de la version 4.6 -> 5.1

• Kit (Contient le générateur de code source et le SDK)

Cette nouvelle distribution intègre les améliorations et corrections suivantes :

• Basée sur le Microsoft Framework 2.0, version 32 bits (x86).

VbView 5.1-A R07

(Version complète, Mise à jour du 13 octobre 2010)

Cette nouvelle distribution intègre les améliorations et corrections suivantes :

Améliorations et nouveautés:

• Ajout d'un mode Loopback aux interlocuteurs Automate pour permettre d'utiliser en mode test (sans automate physique) les variables des entités reliées à ce type d'interlocuteur.

• Nouveau composant : SatView.atl pour une meilleure intégration en .NET, composant identique à l'activeX du même nom.

• Nouveau composant : SatVbvCltMsg.dll contenant les fonctions de base pour un accès au serveur de messages VbView (Get/Put). Ce composant est utilisable en VB6 et .NET (Dllimport).

• Modification des noms de fonctions PutMessage() et GetMessage() par Put() et Get() contenues dans le composant CSatCltMsg.dll pour être identique à ceux utilisés sur les autres plate-formes.

• Possibilité d'utiliser les tableaux à une dimension dans une entité Superviseur, et ajout de cette possibilité dans le driver Client OPC.

• Amélioration des performances du système de tracing de VbView (réduction du nombre d'accès à la configuration stockée en Registry).

• Support de l'acquisition simultanée d'une même variable Superviseur depuis plusieurs Interlocuteur Superviseur (Driver OPC client, ...).

Corrections:

• Monitor : Correction de l'affichage en double de variables d'une entité Automate, correction de l'affichage des variable de type Float, autorise la saisie de valeur d'une précision > 6 chiffres pour les valeurs à virgule flottante.

• Importation : Correction de l'import d'entité associée à un Interlocuteur.

• Noyau : Fiabilisation de l'avertissement des variables par la pose d'un verrou. Fiabilisation de l'arrêt du service car dans certains cas ne s'arrêtait pas.

• Visualisation des traces : Correction prise de 100% du CPU (lorsqu'un fichier est supprimé de l'arbre).

• Dictionnaire de variables (Defvar) : Correction de la fonction de vérification de l'alignement des messages, elle tient compte de l'indicateur du message global ou non.

• Correction de l'aspect de certains écrans de l'outil d'administration, problème était visible sous VISTA.

• Correction du kit d'installation car celui générait une erreur d'enregistrement du composant "msadcer.dll".

VbView 5.1-A

(Kit d'installation compatible Windows VISTA car les services ne s'installent pas, Mise à jour du 09 Février 2007)
(Version complète, Mise à jour du 04 août 2006)

Cette nouvelle distribution intègre les améliorations et corrections suivantes :

• Support OPC via un driver "Client OPC" (option) et VBView devient serveur OPC (option).

• Composant CSatDrvSup amélioré pour le support du driver superviseur "Client OPC".

• Noyau : ne réalisait plus la mise à jour des variables après une variable structurée dans une entité Automate.

• Composant CSatview ne libère pas toujours certaines ressources sur les fonctions Start/Stop.

• Driver InTouch ne libère pas certaines ressources sous Windows XP lorsque le "viewer InTouch" n'est pas actif.

• Driver IPSecure ne s'arrête pas toujours lors d'une demande d'arrêt du service.

VbView 5.1 (Mise à jour du Noyau du 22 juin 2004)

Au sujet du démarrage automatique de la communication VbView/driver IPSecure, il est nécessaire de préciser au noyau VBVIEW le projet par défaut et de cocher la case "Chargement automatique du projet par défaut". Cette configuration est faite via l'outil d'administration de VbView.

Mais il est vrai que sur une installation "VbView Server", l'outil d'administration n'est pas livré => corrigé avec le fichier joint.

Au sujet de l'installation de "VbView Server", il est possible de changer le répertoire d'installation en modifiant la clé INSTALL_DIR du fichier VbViewServer.inf. C'est maintenant documenté dans le fichier "Lisezmoi.txt" intégré au kit d'installation ci-joint.

Ce nouveau kit d'installation (ci-joint) permet l'installation de drivers car l'arborescence nécessaire est maintenant créée.

Ce nouveau kit fourni aussi un support NT4, voir fichier "Lisezmoi.txt"

VbView 5.1 (Mise à jour du Noyau du 17 juin 2004)

• Noyau.exe (Correctif noyau, contient 1 exécutable).

Lors de la réception d'un message de données globales sur une entité "Automate", les valeurs des variables sont écrites vers l'interlocuteur "automate" associé à l'entité. Cette écriture est asynchrone pour ne pas bloquer la fonction de dispatching des messages. Elle est automatiquement possible sur toutes les entités de type "Automate" ayant une valeur de polling = 0.

Par précaution, veuillez faire une sauvegarde du fichier

noyau.exe de la machine cible avant de le remplacer par celui-ci-joint.

VbView 5.1 (Mise à jour du 4 février 2004)

VbView 5.0 (Mise à jour du 12 septembre 2003)

VBView 4.7.2 (Mise à jour du 6 juin 2003)

• Correction consommation mémoire par les drivers superviseur en mode ADVISE (note: mode utilisé par le driver VBVIEW/INTOUCH), composant : CSatDrvSup.DLL (4.7.2.3)
  • Correction de la perte d'avertissement de la réception de message de données globales, en mode non synchronisé, à destination des objet SATVIEW (via l'événement RrecepMsg). Le problème pouvait arriver sur une rafale de messages, NOTE: les messages sont biens reçus et dispatcher par le noyau mais c'est uniquement l'avertissement qui pouvait "sauter" des messages, composant : noyau.exe (4.7.2.10)

VBView 4.6 (Révision A) (Mise a jour du 27 mai 2003)

Cette nouvelle distribution intègre la correction du problème suivant :

• Mauvaise récupération des données d'un tableau à plusieurs dimensions via l'objet SatView

• Ci-joint : VBVKits.zip : kits d'installation Admin/Client/Serveur VBView 4.6